Share
Preview
Роман о мастере… ой, образовании!
Однажды летом, в час небывало жаркого заката, в Москве, в квартире на Патриарших прудах появились два гражданина. Нет, это были не булгаковские Берлиоз и поэт Бездомный…

Сэр Вячеслав и сэр Михаил – друзья семьи М. Их пригласили на празднование по случаю возвращения наследника семьи, 13-летнего Александра, из далекой Англии. Когда раздался звонок в дверь, в гостиной уже шло бурное обсуждение:

— Я-то для себя решение принял быстро, — начал отец семейства, Владимир Викторович, приветствуя новопришедших бокалом с янтарного цвета жидкостью. — Меня в Англии привлек не столько отдых. Пусть, думаю, сын жизнь другую увидит, пообщается с детьми, немного самостоятельности обучится. Не все же ему тут в тепленьких условиях штаны просиживать. А вот мою дорогую Наталью пришлось поуговаривать.

С другого конца комнаты раздался голос Натальи Игоревны — мамы нашего молодого героя. Утонченная женщина сидела в окружении близких подруг, попивая дымящийся в чашке чай с молоком в лучших английских традициях:

Конечно, пришлось поуговаривать. Думаете, это так легко — отпустить ребенка одного в другую страну на 5 недель? Я по-началу испереживалась, а вдруг что случится? А если заболеет или ногу сломает? Что если не подружится с соседями по комнате или компания окажется, скажем, недостойной? Или, наоборот, ему так понравится, что он и возвращаться не захочет? Только вот эти двое, — махнула она головой в сторону улыбающихся мужа и сына, — убедили, что он будет под опекой надежного человека. Да и Сашенька так хотел поехать, что я в итоге согласилась. Как тебе было в лагере, дорогой?

Все взоры в комнате обратились к молодому Александру.

— Школа была супер! Мы жили недалеко от моря [прим. автора — Ла-Манша], много гуляли и даже катались на лошадях. Я сразу немного стеснялся говорить на английском, а потом нормально так втянулся. Жил в комнате с местными ребята и парнем из Сингапура — я теперь могу здороваться и спрашивать «Как дела?» на китайском! На английском тоже! А еще играли в крикет — точь-в-точь как в фильмах.

Задор Александра от поездки в эту минуту ощущали все. Некоторые взрослые даже немного позавидовали такому активному детству парня.

— Вы там хоть иногда учились? — смеясь спросила подруга семьи, Виктория К., мысленно отмечая, что надо бы и свою дочурку отправить летом отдохнуть. Ярких воспоминаний ради.

— Конечно, по утрам у нас были уроки английского и экономики. Мы командами защищали свои проекты. А один раз делали в парке башню из макарон…

Башню из макарон? — насмешливо перебил его друг семьи Иван А., мысленно подсчитывая, стоит ли вкладывать деньги в такое образование, если там строят башни из макарон.

— Да, это у них так развивают креативность, нестандартное мышление и работу в команде, — пояснил Владимир М. По улыбкам между отцом и сыном было понятно, что поездкой они остались довольны.

— Вам помогли ребята, которых я рекомендовал? — Раздался голос сэра Михаила.

— Да, дорогой друг. И мы тебе за это сердечно благодарны, — приложив руку к груди, ответил Владимир М. — Мы уже было потерялись среди всех вариантов. Несколько месяцев не могли определиться, а твои знакомые сразу в лоб: что нравится ребенку и к чему стремимся в будущем? В итоге попали в самую точку.

Активный разговор прервало приглашение пройти за стол к ужину…
Глава 2. О деньгах и не только
Звонко постукивая приборами о тарелки, гости ужинали и обсуждали последние светские новости. Только вот мужскую половину больше интересовали финансовые вопросы.

Володь, давай начистоту. Вы вроде как уже решили Александра отправить учиться туда надолго. Наверняка для этого нужна приличная куча денег. Стоит оно вообще того? – задал резонный вопрос сэр Вячеслав своему другу.

Здесь позволим автору сего повествования внести ясность да разложить все по полочкам. Пожалуй, куча действительно получится не маленькая. Однако о «деньгах на ветер» говорить не совсем пристало. Британское образование – это в первую очередь инвестиция: в будущее ребенка и своего наследия.

Чтобы отправить ребенка в старшую школу в 13 лет, нужно выделить порядка 50 тыс. фунтов в год, в году 2021 — 5 млн рублей. Сумма эта покроет практически все затраты.

Сама школа стоит примерно 36 тыс. фунтов в год. В пансионе дети живут по системе «все включено». Плюсуем расходы на 6 каникул в год — то есть 12 сегментов перелета и такси. Есть дополнительные траты, в пределах 3 тыс. фунтов в год: кружки, поездки, театры, «ручки-жвачки». Страховка здоровья обойдется в 300 фунтов. Оформление визы – 800. Опекун — 1,500-2, 000.

Умножаем всё это на 3-5 лет, пока ребенок не получит свой GCSE или A-Level. А чтобы в них были хорошие оценки, пару раз да придется обратиться к помощи тьютора. От непривычки русский школьник может словить выгорание. И помощь специалистовам по поступлению, поэтому закладывай еще от 6 000 фунтов.
— Ты же меня знаешь, дорогой Вячеслав, я деньги просто так разбазаривать не буду. Сумма не маленькая, но я изучил, сколько выдающихся людей получали именно британское образование.

Кто не восхищается Сингапуром? Ли Куан Ю, превративший крошечный остров без каких-либо природных ресурсов в процветающую экономику, учился у англичан. Сначала это была английская школа в Сингапуре, потом Лондонская Школа Экономики. А дальше – Кембридж, где Ли получил двойную степень в юриспруденции.

А как насчет легендарного журнала Time Out, номера которого есть в отелях по всему миру? Его основатель Тони Эллиотт получил образование в школе-пансионе Stowe School.

Поближе к «простым смертным» – бойфренд Малии Обамы, дочери экс-президента США. До того, как познакомиться в Гарварде с будущей избранницей, Рори Фаркухарсон учился в одной из лучших школ-пансионов Британии – Школе Регби.

Ну, это ты загнул! – рассмеялся Вячеслав. — Понятно, что образование – это платформа для будущего. Но не всем же государства отстраивать или становиться зятем бывшего президента. У тебя есть примеры из жизни обычных людей?
И снова позволим вашему покорному автору показать, что за примерами далеко ходить не нужно. Возьмём хотя бы наших выпускников. Никиту Ганина в 10 лет отправили учиться за тысячи километров от дома. Когда-то мальчик-бунтарь, он стал первым иностранцем в истории школы, избранным на пост Head Boy (главы школы). Сейчас Никита работает в Дубае и планирует попробовать себя в США или Австралии.

Глеб Хитрин тоже поначалу не хотел уезжать из России, но сейчас признается, что Англия расширила его мировоззрение. Теперь он живет в Гонконге, управляет «дочкой» одной известной российской компании.
— Британское образование не прихоть или оригинальный способ похвастать перед друзьями, — намекнул Владимир. — Я даю своему ребенку бесценный старт. После окончания университета он сам решит, как строить свою жизнь. Но как минимум я буду уверен, что свой бизнес передам в надежные и образованные руки и мозги.

Таким ответом сэр Вячеслав был доволен, а разговор плавно перешел к текущим делам в бизнесе.
Глава 3. Куда идет мода на специальности
Рекомендуем!
В одном из уголков гостинной шло активное обсуждение дел дочери сэра Михаила, которая уже в сентябре будет учиться на бакалавра в одном лондонском университете. Пользуясь случаем, Наталья Игоревна решила распросить друга о вузах Англии.

— Моя Алина никогда не любила делать то, что ей не нужно. Поэтому в английской школе ее особенно привлекало, что можно выбрать 4-6 предметов, которые тебе реально понадобятся и интересны, — начал Михаил.

Наталья Игоревна была крайне воодушевлена, что дочь друга выбрала, казалось бы, не особо близкие предметы — испанский язык,  экономику и компьютерные технологии. Так как у семьи была недвижимость в Испании и традиция проводить там зиму, девочка с особым рвением изучала язык, культуру и политику, чтобы в будущем устроить свою жизнь в любимой стране.

— Программу можно выбирать самому. Например, политика и экономика. Или бизнес и IT. Такое совмещение даёт более широкий взгляд на сферы и их влияние друга на друга, — пояснил Михаил.
Со специализациями в Англии действительно всё очень продумано. Автор решил поделиться подробным материалом о том, какие современные профессии может получить ваш ребенок, в каком ВУЗе это сделать и какие навыки развивать для поступления.
Время прочтения: 3 минуты
Глава 4. Душу щипательная

Вечер подходил к концу. Александр ушёл в свою комнату, а родители подняли давно волнующую тему.

— А вы когда-нибудь задавали своим детям вопрос, что они из себя представляют без вас? — полюбопытствовал Вячеслав, будучи известным в Москве психологом.

— В смысле? — удивились все присутствующие. — Разве это не жестоко?

— Вовсе нет. Это честно. Задайте ради интереса и послушайте. Я как-то спросил у своей дочки. Занятные ответы получил...

Владимир и Наталья крепко задумались. А ведь и правда: чувствует ли их ребенок опору в себе, своих качествах и способностях? Знает ли он, как справиться с жизненными сложностями?

Специально для этого выпуска мы подготовили сборку наших рекомендаций о том, как взращивать в ребенке ощущение опоры на себя и благодарности семье
Время прочтения: 2 минуты
Глава 5. Полезная

Уже поздно вечером, ложась в постель, Наталья Игоревна вспомнила, что в интересных разговорах запамятовала поделиться с подругами впечатлениями от последних книг и подкастов [прим. автора — аудио-интервью], которые изучила. А стоило бы. Поэтому автор взял это право на себя.

Аудиолекции на радио о том, как общаться с детьми, чтобы основой этой коммуникации были уважение и любовь. Педагог Дима Зицер открывает каждый выпуск небольшим монологом с размышлениями и наблюдениями, а затем отвечает на вопросы слушателей. Здорово слушать в машине или во время тренировки.

Психолог и психотерапевт с юмором разбирает типичные родительские ошибки, чтобы показать, к чему они в конечном итоге ведут. Следуя советам автора, вы легко устраните недопонимание между собой и ребенком. Достаточно лишь взглянуть на мир его глазами.

Post Scriptum

Если вы, наши дорогие клиенты и наши друзья, дочитали до конца, я очень надеюсь, что вам понравился наш смелый эксперимент. И вы сейчас улыбаетесь. Мы работаем с детьми, вашими детьми, и свято верим, что мы должны хохмить, находить нестандартные подходы, экспериментировать.

Наши дети постоянно меняются. А у нас, родителей, всегда те же заботы — как оплатить и сколько стоит, как отпустить от себя, что если плохому научат, как бы ему дворником не стать...

Мы с вами, у нас всегда для вас есть и шутки, и носовые платки и поддержка и, конечно, наша экспертиза и опыт.

С Праздником Светлой Пасхи всех празднующих!
И Мир, Труд, Май отдыхающим!



С наилучшими пожеланиями,

Юлия Колбасова.

И команда Almanax London.

 
«Образованиеэто то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе»
Вы получили это письмо, так как интересовались темой британского образования, нашими услугами либо вы наш партнер. Если наши материалы стали вам не интересны или не актуальны, вы всегда можете отписаться от писем по кнопке ниже.


Email Marketing by ActiveCampaign